位置:首页 > 税务筹划

武汉进出口退税的步骤有哪些?

2022-04-06 22:06:45 来源:
简介武汉进出口退税的步骤有哪些?
进出口退税的具体步骤是什么

在处理出口业务时,相关企业需要按照中国税法的相关法律法规按照自己的标准纳税,但也有相关的退税规定。那么,让我们来看看外贸企业的出口退税流程和有关问题的回答。

       出口退税意味着什么?
       出口退税是一个税收制度,其中被宣布出境的出口货物将从国内增值税或消费税和其他间接税退还给出口企业。
       目前,外贸企业的主要利润来自政府的年度退税。这也是政府鼓励出口的一种手段。通过使出口商品以免税价格进入国际市场,我们可以避免对跨国商品双重征税,从而具备竞争力!

出口退税的基本和具体步骤
     外贸企业应当自报关之日起90日之内,准备下列出口退税文件,办理出口退税申报。
1、出口货物报关单(出口退税专用)
2、出口商品专用发票
3、增值税专用发票(发票开具之日起30日之内办理扣款单和证明手续)或从采购货物之中获得的批量订单
4、外汇核销单(出口退税单)
5、主管税务机关要求的其他材料。

      货物申报出口之后,外贸企业应及时取得出口货物报关单,登录电子口岸,查询比较出口信息与纸质报关单是否一致。如果是,电子信息应在每个工作日上午8:00至下午16:00提交给国税局。
      根据主管税务机关的要求,使用指定的外贸企业出口退税申报软件输入出口退税信息,生成出口退税申报数据并传输至软盘。
      将出口退税报表、文件整理装订成册,在规定的申报时间之内办理出口退税正式申报。申报数据准确、单据正确、报表一致,通过审核进入审批环节;如有数据或文件、报表需要调整、更正的,按主管税务机关的要求办理。
      经批准的出口货物,由主管税务机关按法定程序办理退库手续。外贸企业根据银行退转的出口退税凭证进行会计处理,申报完成。